المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : نسب قبيلة حــــــمـــالــه من عبيده


معرب الجدين
03-05-2010, 11:22 PM
الأصل و النسب
(حْــُـمَالَه) بسكون الحاء أو ضَمِّها ، و فتح الميم و اللام ، و هاء ساكنة مهملة اسم لقبيلة عريقة من أصل العرب " قبائل قحطان" تاريخها قديم. وترجع قبيلة "حُمَالَه" في نسبها إلى حمال بن مزهر بن حميد بن شغب بن بشر بن حرب بن أوس بن كعب بن( منبه) بن يزيد بن حرب بن علة بن جلد بن مذحج ، و هى إحدى قبائل بني بِشْر المعروفة التي نزعت من قبيلة بني بشر ، و نزحوا من قُراهم و استقر بهم الأمر في وادي القَصَب، ثم استوطنوا الخَوَايس ، و منهم من انتقل إلى (لَهْو) القريبة من الأمواه ، و بقي أناس من حُمَالَه لمْ يرحلوا مع أبناء عمومتهم من قبيلة حُمَالَه ، و بقوا في الشَعَف ، وقد أخطأ من نَسَبَ حُمَالَه إلي بني رنيه ، فهم أبناء مزهر بن حميد بن شغب بن بشر.

حمَالَه و عَبِيْدَة
نظراً لقرب ديار ومناطق حماله من ديار قبائل عبيدة ، و حيث كان زحف القوات التركية التي توجهت إلى الجزء الجنوبي والجنوبي الغربي من الجزيرة العربية و تمُرُّ من خلال مناطق قبائل عبيدة ؛ فقد استنْجَدَت عبيدة بقبائل قحطان، وكانت حماله من أول القبائل التي لَبَّتْ النداء بحُكم الموقع، مما جعل حُــمَالَه تدخل مع قبائل بني شداد عبيده في حلف ، على أَنْ تختار قبيلة حماله قبيلة من قبائل بني شداد لتكون عوناً لها ضد أي خلاف يكون بينها وبين أي قبيلة من قبائل بني شدََّاد ، و تكون ميزان عدل بينهم فوضِعَت رماح قبائل بني شَدَّاد ، و هم قبيلة ( الفهر) وقبيلة ( العرجان) وقبيلة ( آل مهدي) فاختار الحمالي رُمح قبيلة ( آل مهدي) القبيلة المعروفة وسمي الحلف (صِلِيب) ، لصلابة وقوة الرمح الذي ركزه المَهَداني و هو ( رمح ) وليس جداً يٌنْتسبُ إليه كما توهم بعض المؤرخين.
و مسمى "صليب" هو الذي يجمع حُــمَالَه مع آل مهدي، و لَكِن الحِلْفَ عامٌ يُدخل حُـمَالَه مع قبائل بني شَدَّاد.
فأصبحت قبيلة حُـمَالَه من ضمن قبائل بني شَدَّاد من عَبِيْدَة لها ما لهم
وعليها ما عليهم منحيثالجِيرة والعادات و السلوم والأعراف التي تكون بين قبائل عَبِيْدَة.
وكان من الأسباب أيضاً مساندتها لقبائل عَبِيْدَة في حروبهم ضد بعض القبائل المجاورة لقبائل عبيدة، إضافة إلى أَنَّ رجال حماله اشتهروا بحبهم للإبل و اقتنائهم لها و هذا من أهم الأسباب في إختلاطهم مع بعض قبائل عبيدة التي تقتني الإبل .

أقسام القبيلة


تنقسم قبيلة حماله إلى ثلاثة أقسام رئيسة

حــماله


ال حماده... وبني عبد... الخلده





ودمتــــــــم...

مشاري بن نملان الحبابي
04-05-2010, 02:48 AM
أرحب يا معرب الجدين ..

ومليون نعم بصبيان حماله ..

ولا هنت على الموضوع ..

وتمنيت لو أنك فصلت في تقسيمات حماله ..

معرب الجدين
04-05-2010, 10:27 PM
ارحب يامشاري ومشكور على مرورك وانشاءلله ابكتب تقسيمات احماله في موضوع جديد قريبا

أبو عقاب البشري
05-05-2010, 02:40 AM
اررررررررررررررررررررررحب

يامعرب الجدين

ومليون نعم في ربعنا حماله

أنت وافي وهم وافين

والله لايهينك على التوضيح في النسب

والنسب أقوى من الحلف

وهو المطلوب

تقبل مروري

معرب الجدين
06-05-2010, 01:59 AM
اخوي ابو عقاب الله يسلمك ويبقيك ومشكور على مرورك

معرب الجدين
05-06-2010, 01:32 PM
الجميع مشكورين على المرور ولا هنتو